Поделюсь с вами моими впечатлениями о том, как я проходила подачу документов в Испанском визовом центре BLS в Москве. Возможно, это не сделает ваше пребывание у них более комфортным и удобным, но хотя бы вы поймете к чему надо быть готовым.
Итак, может быть я не самая подготовленная пользовательница электронного документооборота, но я не с первого раза прочла и уяснила требования администрации в части того что я должна делать, чтобы записаться к ним, это просто квест, бесконечно изобилующий отказами при попытки пройти регистрацию. Признаюсь, если бы не сын подруги, я бы сама так и не осилила. Извините нас, людей старшего возраста, но мы как то привыкли к людскому участию тех, кто может помочь, проконсультировать в человеческом общении по телефону, а подобные процедуры дистанционной подачи , скорее призваны довести до нервного срыва и убить любую самооценку человека самого о себе, как о имеющем образование и жизненный опыт.
Ну да ладно, эту часть мне пройти удалось и договорившись об отсутствии в нужный день на пару часов на работе, я поехала в центр.
Мне видимо повезло – я не так долго искала вход в центр как об этом рассказывали в очереди. Я дошла пешком от метро Павелецкая, а не приехала на своей машине, которую потом с трудом удалось бы припарковать, что попортило нервы ряду посетителей.
Исходя из усвоенной истины о том, что все правильные дела нужно делать в первой половине дня, приходя с некоторым запасом времени, я прибыла в BLS. У стойки администраторов собралась огромная очередь. Люди , как оказывается, прибывали из области и с изрядным запасом времени, справедливо подстраховывая себя на случай задержки в пути. Кто то ехал более 2 с половиной часов только до Москвы, а были еще и посетители из Беларуси.
Увы, в коридорах для них не было ни одного стула, ни одной скамейки! Более того, первый раз я вижу чтобы организация с таким посещением людей не предоставляла элементарных человеческих удобств ожидающим: ни автомата с водой, или кофе, ни какого то перекуса – ледяной каменный зал на входе, испорченная дверь и бесконечный сквозняк!
Единственное удобство в центре – куллер у входа и стаканчик , который надо попросить у администратора за стойкой, а после мучительно думать, кинуть ли мне пустой стакан прямо у кулера, так как даже корзины для мусора в холе не оказалось, или спрятать мокрый стаканчик в сумочку!
Если кто то думает, что он записался на конкретное время, как можно подумать из записи в вызове, то это трагичная ошибка! Нет, ни о каких 15 минутах на прохождение очереди в зале речи быть не может! В указанный период времени вас просто пустят в зал, это как оказалось, всего лишь способ разделить очередь на мелкие порции, а сама очередь начинается в Испанском зале BLS по электронному вызову. И боже вас упаси опоздать на 30-40 минут! Вас или выдворят вообще и придется все начинать с начала, или предложат пройти оформление по так называемому времени «prime-time», что будет вам стоить 10 тыс. рублей с человека! А как же приезжающие из других городов и даже регионов?! Какое то изуитство, честное слово!
Теперь о правилах пребывания в зале.
Признаться, мне потребовалось некоторое время и подсказка для понимания, что за чехарда с вызовами талонов происходит на экранах в зале. За то время. Что я потратила в визовом центре, был случай утери очереди посетителем, который в какой то момент отвлекся и очередь потерял – звукового сопровождения вызовов нет. Он сидел видимо очень долго, потом понял, что что-то идет не так и подошел к администратору, где и узнал о своей участи.
Представьте себе – вы сидите десятки минут, а то и час в душном зале, хотя еще далеко и не весна по погоде и тут узнаете, что для вас это мучение оказалось напрасным, все придется начинать сначала и несколько дней будут потерянными !
Очередь растет и в длину и в «ширину», а как ей не расти, если плохо осведомленные посетители вынуждены непрерывно покидать очередь и возвращается с удержания в очередь, то допечатывая копии, то переделывая документы, то искать мучительно наличные деньги, потому что очень многие были не в курсе об оплате услуг и сборов только наличными деньгами. Ни переводы, ни карты не принимаются! И со всем этим вы «благополучно» знакомитесь прямо про ходу прохождения оформления! Добавлю сюда «вишинку» на тортик, вернее вишинки в лице двух кассирш, это что то с чем то! Так откровенно шататься на бесконечные перекуры, или чаепития, плевать на свои обязанности, на посетителей на ситуацию в зале еще надо научиться, это даже не с отличие законченные курсы, это золотая медаль по цинизму! И ведь руководство это не пресекает! Бесконечные грубости (вплоть до мата) с их стороны, в сторону посетителей, доводят до скандала возле кассы! Добавлю сюда еще и то, что из целого ряда кабин для биометрии, работали с попеременным успехом всего 2 и вся огромная масса посетителей бесконечно ждала то кассирш, то приглашения на биометрию. Обеспечивавшие обработку наших документов девушки, работали самоотверженно и высокопрофессионально! Глядя на них, я все думала, откуда у них столько терпения и спокойствия?!
К стати, только у меня возникли вопросы о столь откровенной любви в визовом центре к наличным деньгам?! А как же исполнение Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 08.08.2024) "О защите прав потребителей» в части «Продавец обязан обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя.»?
Спасибо конечно некоторым сотрудникам (администраторам) центра за подсказки и моральную поддержку, но все это чудовищно растягивает время прохождения подачи документов и создает крайне негативную атмосферу в зале.
Говорят, что время прохождения подачи, достигает порой 2 и более часов у людей.
А ведь мы отпрашиваемся с работы без учета этих издержек. У кого то дети дома маленькие, а кто то вынужден брать детей и даже грудничковых с собой, и они так же изводятся в этой бесконечной очереди.
Ну и в целом, на фоне видимо полного нежелания руководства, хоть как то улучшить условия информирования клиентов перед приходом в центр BLS; улучшить пребывание посетителей в холле и зале, позаботившись о иногородних и инвалидах, семьях с малолетними детьми; отсутствие в центре банкомата и возможности купить перекус и теплый напиток; загаженный туалет, бросается очевидность этих людей делать деньги на любой мелочи связанной с оформлением и получением документов прямо в зале.
Это жесткие, безальтернативные и потому ранящие предложения, от которых отказаться просто невозможно, в силу хотя бы понимания, сколько сил и нервов уже вложено, и сколько потребуется еще, чтобы иным способом все это поправить…
Увы, эта организация видимо напрочь не желает видеть в своих посетителях людей и быть клиентоориентированными на живого человека, который пришел бы к ним следующий рез не потому что нет иной альтернативы, а потому, что ему понравился именно этот визовый центр с его вежливыми и готовыми помочь сотрудниками...
Да, к слову, в тот день я на работу очень сильно опоздала, да и приехав, работать осмыслено уже не получилось.